24.02.16 11:20Ответ на сообщение пользователя viktor_venskiy
Теперь к вопросу определений.
Определение объекта – это перечисление элементов, из которых объект состоит, законы (правила) сочленения (взаимодействия) элементов в рамках объекта, функции объекта по отношению к окружающему миру.
Т.е. по сути мы сводим определение объекта к определению элементов, а также раскрываем закон образования из элементов данного объекта и указываем на то, что этот объект означает для окружающего мира.
В связи с этим встает вопрос, где остановиться в рекурсии определения элементов, чтобы не потерять саму суть объекта (его отличие от других объектов). Обыденное сознание останавливается на интуитивно понятных элементах. Научное сознание в каждом определении стремиться добраться до «кварковой основы» объекта, до той основы из которой состоят все материальные или все нематериальные объекты.
Функциональность объекта обычно задается относительно заданной среды взаимодействия, например, как объект влияет на человека. Описывать функциональность по отношению ко всем известным объектам нецелесообразно. Именно поэтому для одних и тех же объектов в разных науках существуют свои определения.
Правила сочленения элементов в единое целое – объект, это правила образования структуры объекта и функций элементов в этой структуре.
Конечно же,
определение по сути описание свойств и функций объекта, исходя из его известной структуры.
В науке часть объектов (например, «темная материя») имеют предположительное определение, основанное на теории, в свою очередь основанной на неполных данных.
В обыденной жизни никто не замудряется точной формулировкой определения. Главное, чтобы вас понял собеседник. Поэтому определение может просто отсылать к известному: «Этот мужик похож на Ваську, только ростом чуть повыше и глаза голубые».
Само слово «определение» как и «термин» изначально означало «предельные свойства» предмета, т.е. прежде всего его размеры, форму, цвет, фактуру поверхности и т.п.
Собственно, мы здесь на форуме часто пользуемся обыденным типом определения, ошибочно предполагая, что остальные знают те элементы, которые мы указываем в определении... Это чаще всего не так и это основа для непонимания собеседника.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!